
Казалаось бы, кому же ещё можно доверять, как не самому автопроизводителю? Ему виднее, когда и как надо обслуживать автомобиль! Но иногда лучше заехать к мастерам чуть раньше, чем указано в сервисной книжке.
О том, что профилактика гораздо эффективнее лечения, многие по прежнему забывают. А ведь именно от грамотного ухода и обслуживания автомобиля во многом зависит надёжность работы и исправность всех систем.
Расходники
Требующие периодической замены детали так и называются -- расходные. К ним относятся и всевозможные фильтрующие элементы. О них сегодня и пойдёт речь.
Казалось бы, для каждой модели автомобиля производителем разработаны карты обслуживания, где чётко прописано, когда и какой фильтр нужно менять. Однако как показывает практика, такие рекомендации не всегда справедливы.
Достаточно напомнить хотя бы что составлены они для самых разных условий эксплуатации -- то есть интервалы замены усреднены. но ведь машины работают в разных режимах, на разных дорогах и с разными нагрузками! Именно поэтому мастера предлагают свои поправки.
Вместе с маслом
Начнём по порядку. Определится с переодичностью замены масляного фильтра проще простого.
Кстати, его замену многие мастерские умудряются вписывать в счёт отдельной строкой, словно огромное количество автовладельцев отказываются от этой операции, предпочитая обновить исключительно масло.
Чуть сложнее с топливным фильтром. Рекомендации мастеров таковы, если фильтр есть его желательно сменить при пробеге 30 000 км или немного раньше. Вообще этот пробег ключевой для профилактики элементов топливной системы. Воизбежании дальнейших проблем 30-50тыс км советуют занятся её промывкой, заменой свечей...
Если фильтра нет, достаточно хотя бы раз через 70 000 м демонтировать бензонасос и промывать сетку. При необходимоти проводят и промывку топливного бака.