Электронное зажигание на ВАЗ

  Возможность замены классической контактной системы зажигания на бесконтактную. Напомним: отличие между этими системами заключается в способе создания импульса высокого напряжения, подаваемого к свечам зажигания. В классической системе зажигания в этом процессе задействованы пара контактов, которые размыкаются кулачками вала прерывателя. «Минус» такой конструкции – необходимость систематических регулировок зазоров между контактами, недостаточно точный и нестабильный момент искрообразования на свечах, малая надежность и долговечность из-за выхода из строя конденсатора прерывателя и подгорания контактов.

  В связи с развитием электроники в 80-е годы на смену контактным системам зажигания пришли бесконтактные. Контактную пару в них заменили специальные датчики: электромагнитный, полупроводниковый (датчик Холла), параметрический фотодатчик и пьезодатчик. Они более точно и стабильно определяют момент искрообразования и, работая в паре с электронным коммутатором, создают импульс высокого напряжения – 25 – 27 тыс. вольт (у контактных систем – всего 15 – 20 тыс. вольт), который дает большую искру со всеми вытекающими отсюда последствиями – лучшее воспламенение и более эффективное сгорание топливно-воздушной смеси, повышение приемистости, снижение расхода топлива, улучшение пусковых характеристик (особенно при низких температурах и при повышенной влажности). На этапе внедрения электронного зажигания в советские автомобили (первыми были «восьмерки» и «девятки») первоначально ее невзлюбили из-за низкой надежности. Виновником был коммутатор (36.3734), который из-за конструкционной недоработки выходил из строя через каждые 15 – 20 тыс. км. После появления новых коммутаторов проблемы электронного зажигания «Жигулей» были решены.

  Устанавливать электронное зажигание на тольяттинскую «классику» начали в 1988 году, причем такой привилегией пользовались не все. А «копейки» и ее модификации (21011, 21013) вообще такой новинки не дождались. Хотя установить электронное зажигание можно на любые модели «классики». Для этого необходим прерыватель-распределитель (трамблер) с датчиком Холла, катушка зажигания 2108, коммутатор (36.3734; 3620.3734; 76.3734; HIM-52) и «восьмерочный» жгут (электропроводка) системы зажигания.

  Переоборудование можно осуществить самостоятельно. Первый этап модернизации – снятие контактного прерывателя и установка нового бесконтактного – с датчиком Холла. При покупке следует помнить, что в зависимости от объема двигателя прерыватели могут отличаться длиной валика. Для двигателей объемом 1,2 л и 1,3 л предназначены прерыватели с коротким валиком (38.3706-01), а при объеме 1,5 л и 1,6 л – прерыватели с длинным валиком (38.3706). Так как коротковальные найти достаточно сложно, можно использовать длинновальный. В этом случае необходима еще одна деталь – утолщенное кольцо-прокладка, которая устанавливается на седло прерывателя, чем укорачивает длину валика

  Для выполнения установки вам понадобится комплект свечей зажигания для БСЗ. Разница между обычными свечами и свечами для БСЗ в том, что обычные быстрее греются и выходят из строя, а также они не рассчитаны на сильную искру. Подойдет комплект от "NGK" №2. Еще потребуется комплект высоковольтных проводов для БСЗ, можно прикупить польского производства - "TESLA".
                                                               
 Приступаем к работе. Сначала нужно снять старые высоковольтные провода, далее снимаем крышку трамблера, выставляем при помощи стартера бегунок, как на рис.. Следующий шаг - найти на корпусе трамблера, у основания 5 меток и маркером( можно любым, например черным) делаем отметину на блоке цилиндров напротив средней метки на трамблере. Это нужно для того, чтобы при установке устройства попасть в нужное положение. Имеется в виду угол опережения зажигания( чтобы завести машину)

  Второй этап – замена катушки зажигания. «Восьмерочная» (27.3705) по своим размерам не отличается от «копеечной» (Б-117А), поэтому проблем с установкой не существует.

 Третий этап – установка коммутатора. Лучшее для него место – под левой фарой у «окна» решетки радиатора. Наличие потока встречного воздуха в этом месте обеспечивает эффективное охлаждение этого нагревающегося электронного узла. Для фиксации коммутатора в брызговике необходимо просверлить два отверстия, а для крепления можно использовать саморезы. После установки, во избежание коррозии кузова, с внутренней стороны брызговика саморезы следует замазать антикоррозионной мастикой или краской.

  Последний самый важный этап – подключение системы к электрической сети. Чтобы это осуществить, необходим «восьмерочный» жгут (электропровод), который включает набор изолированных проводов, четыре разъема и три одиночных вывода. Малый, трехконтактный разъем подключается к прерывателю-распределителю, а большой с семью проводами – к коммутатору. Два других разъема остаются свободными, так как предназначены для подключения к блоку ЭПХХ – большой с пятью проводами, и к центральной электропроводке – малый с шестью проводами. Не подключаются они из-за отсутствия в «копейках» карбюратора с системой принудительного холостого хода и колодки диагностики.  Не забудьте из присоединенных проводов прикрутить к "массе" и черный провод, который идет от блока управления к трамблеру - рис.  Далее, вставляем второй конец пуска проводов в трамблер. У вас должно остаться 2 незадействованных провода, их прикрутите к катушке.

  Клемма черного провода «массы» из жгута зажигания подключается к кузову – например, саморезом, которым крепится коммутатор. К катушке зажигания подключается два провода (вывода) из жгута системы зажигания: к клемме Б – голубой с красной риской; к клемме К – коричневый с синей риской. Кроме того, к клемме Б подключается зеленый провод из центрального жгута электропроводки автомобиля. Если жгут не заводской, провода могут не иметь цветных рисок. Кроме «восьмерочного» жгута зажигания, можно использовать и жгут от ВАЗ-21213 «Тайга». Он не имеет одного лишнего разъема (малого), однако не очень удобен из-за большой длины. Схема подключения высоковольтных проводов не изменяется.

  Если после установки электронного зажигания двигатель станет «вялым» и потеряет свою приемистость во время разгонов, необходимо проверить работу центробежного регулятора прерывателя. Стягивающие пружины грузиков могут оказаться сильно жесткими, поэтому их следует заменить. От центробежного регулятора старого прерывателя они, как правило, не подходят, поэтому следует поискать на рынке или обратиться к автоэлектрику.

  Для большей уверенности в надежности новой системы зажигания неплохо бы заменить высоковольтные провода, так как старые могут не выдержать более высокого напряжения, и свечи зажигания, установив А17ДВР или зарубежные аналоги с большим межэлектродным зазором (0,7-0,8 мм).

  При подборе комплектующих новой системы зажигания существуют свои нюансы. На авторынках и в магазинах встречаются элементы электронного зажигания, которые изготовлены в разных странах – России, Венгрии, Болгарии. Если есть возможность, то предпочтение лучше отдать зарубежной продукции (российские детали воспринимаем как наши). Если венгерские или болгарские узлы изначально (после установки) оказались исправными, значит, как правило, прослужат они достаточно долго. Российские – дешевле, но не всегда надежные – могут служить долго, а могут выйти из строя уже через неделю или месяц.